Manfaat-daun-kelor

Ragam Manfaat dan Produk Olahan Daun Kelor

Ragam manfaat dan produk olahan daun kelor - Tanaman Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman tropis yang banyak dimanfaatkan masyarakat Indonesia dalam pengobatan tradisional. Salah satu manfaat yang dapat diambil dari tanaman kelor terdapat pada daunnya. Daun kelor memiliki bentuk yang unik yaitu daun majemuk dan terletak bersusun di tangkai batang. Meskipun ukuran daun kelor kecil, tetapi mengandung banyak manfaat bagi kesehatan. Daun kelor mengandung protein, karbohidrat, zat besi, kalsium, vitamin B, Serat, fosfor, zinc dan antioksidan. Kandungan gizi unggulan daun kelor yaitu protein, vitamin A dan zat besi yang tinggi sehingga bagus dikonsumsi dan dapat memenuhi kebutuhan gizi.

Berikut ini adalah beragam manfaat daun kelor bagi kesehatan :

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Ekstrak daun kelor dapat melindungi tubuh dari berbagai jenis penyakit seperti penyakit herpes (Virus Herpes Simplex) penyakit tifus (Salmonella typhi), diare (Escherichia coli) dan infeksi kulit ( Staphylococcus aureus).

2. Menurunkan Kadar Gula Darah

Daun kelor dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan efektivitas kerja hormon insulin. Hal ini karena kandungan senyawa isothiocyanates  di dalam daun kelor yang dapat memberi perlindungan alami dari diabetes.

3. Mengontrol Tekanan Darah

Kandungan kalium dan antioksidan di dalam daun kelor memiliki manfaat menurunkan dan menstabilkan tekanan darah sehingga dapat mencegah hipertensi.

4. Memelihara Fungsi dan Kesehatan Otak

Daun kelor mengandung antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk menjaga fungsi dan kesehatan otak seperti menurunkan risiko penyakit Parkinson dan Alzheimer. Mengonsumsi daun kelor dapat mendukung kinerja otak dan meningkatkan daya ingat memori.

5. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker

Antioksidan di dalam daun kelor terbukti efektif mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, menghambat pertumbuhan sel kanker seperti kanker usus besar, kanker pankreas dan kanker payudara.

6. Meredakan Peradangan

Senyawa anti inflamasi yang terkandung dalam daun kelor bisa mengurangi dan mencegah terjadinya peradangan pada tubuh.

7. Mengobati Batu Ginjal

Kandungan antioksidan di dalam daun kelor dapat membersihkan ginjal dari radikal bebas. Selain itu daun kelor juga mengandung asam amino yang dapat melindungi ginjal dari iritasi kantung kemih.

8. Memperkuat Fungsi Tulang

Daun kelor mengandung kalsium dan fosfor yang berfungsi menjaga kepadatan dan meningkatkan kekuatan tulang. Masalah tulang yang sering dialami yaitu radang sendi yang umumnya terjadi pada sambungan tulang yang mengalami penurunan fungsi. Radang sendiri tersebut dapat diobati dengan mengonsumsi daun kelor karena senyawa anti inflamasi pada daun kelor dapat meredakan rasa nyeri yang diakibatkan oleh radang sendi.

9. Membantu Menjaga Kesehatan Jantung

Nutrisi yang terkandung di dalam daun kelor dapat mencegah terjadinya kerusakan jantung dan membantu organ jantung tetap berfungsi secara optimal. Mengonsumsi daun kelor dapat membantu melancarkan sirkulasi darah, mencegah terjadinya peradangan pada arteri dan mengurangi risiko penebalan pembuluh darah.

10. Menjaga Kesehatan Kulit Wajah

Daun kelor dapat dimanfaatkan manfaatnya menjadi masker wajah. Masker daun kelor mengandung senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Selain diolah menjadi masker wajah, bagian biji daun kelor dapat diambil minyak atsirinya dan diformulasikan dalam bentuk krim. Kandungan antioksidan di daun dan biji kelor mampu mencegah munculnya keriput karena dapat  melawan radikal bebas yang dihasilkan dari sinar UV.

Terdapat berbagai macam bentuk olahan daun kelor selain dijadikan sebagai sayur dan obat herbal, olahan daun kelor dapat dijadikan sebagai pangan fungsional yang lebih beragam dan dapat meningkatkan nilai jual kelor.

Berikut produk olahan daun kelor dan cara pembuatannya :

1. Es Krim Daun Kelor

Es-Krim-daun-kelor

Es Krim daun kelor 

sumber : Pertanianku

Es Krim daun kelor dapat dijadikan alternatif jajanan yang sehat. Sekilas es krim daun kelor terlihat seperti es krim matcha atau teh bubuk.

Bahan-Bahan :

  • 50 g daun kelor diblender dengan 100 ml air
  • 4 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur (ambil kuningnya)
  • 1000 ml susu cair
  • 200 g gula pasir.

Cara membuat:

  •  Kuning telur dikocok hingga mengembang
  • Susu cair dan gula pasir dipanaskan dalam panci selama 5 menit
  • Ekstrak daun kelor dan kuning telor dimasukkan ke dalam larutan susu
  • Tepung maizena yang telah diencerkan dimasukkan ke dalam adonan, aduk hingga rata dan masak hingga mendidih
  • Adonan dimasukkan ke dalam wadah tertutup dan disimpan ke dalam freezer selama 6 jam
  • Adonan es krim dikeluarkan dari freezer dan di mixer hingga halus
  • Adonan dimasukkan ke dalam freezer hingga membeku
  • Es krim siap disajikan dengan toping sesuai selera

2. Puding Daun Kelor

Puding Daun Kelor

Sumber :Sri Su Suharti Langsungenak.com

Bahan-Bahan :

  • 100 gram daun kelor
  • 1 bungkus agar agar (putih)
  • 75-gram gula pasir
  • 700 ml susu cair
  • 200 cc air.

Cara membuat:

  • Daun kelor dicuci kemudian direbus hingga mendidih dan disaring. Daun kelor dihaluskan dan air rebusan daun kelor disisihkan.
  • Susu, air rebusan daun kelor, agar-agar, gula pasir direbus dengan api kecil sampai mendidih dan daun kelor yang sudah dihaluskan dimasukkan kemudian diaduk rata.
  • Adonan dimasukkan ke dalam cetakan dan biarkan hingga dingin.

3. Cookies Kelor

Cookies-daun-kelor

Cookies daun kelor

sumber Bukalapak

Bahan-Bahan :

  • 200 g tepung terigu
  • 125 ml minyak
  • 125 g mentega
  • 160 g gula pasir
  • 100 ml putih telur
  • 50 g tepung maizena
  • 1 sdt vanili
  • 2 sdt serbuk daun kelor.

Cara membuat:

  • Minyak, mentega dan gula pasir dikocok hingga berwarna putih dan diberi vanili
  • Putih telur dikocok dengan mixer
  • Tepung terigu dan maizena dikocok dengan mixer hingga merata.
  • Serbuk daun kelor dimasukkan ke dalam adonan dan diaduk rata.
  • Adonan dimasukkan ke dalam plastik segitiga kemudian dituang menjadi bulatan kecil dan dipipihkan dengan garpu.
  • Adonan kue dipanggang dengan oven pada suhu 150°C selama 20 menit.
  • Kue kering daun kelor dikemas dalam wadah tertutup.

 

 

bagikan

1 thought on “Ragam Manfaat dan Produk Olahan Daun Kelor”

  1. you’re in point of fɑct a good webmaster. Тhe websijte loading speed іs
    incredible. Ӏt kind ᧐f feels tһɑt you are dοing anyy
    distinctive trick. Мoreover, The сontents are masterwork.
    you have performed a great process on his subject!

    Alѕo visit mү web site cara kerja sterilizer

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *